Học tiếng Nhật online – Bài tập từ vựng sơ cấp “bài 6”

Ở phần bài tập này có 15 câu, mỗi câu có 4 đáp án gồm: a, b, c, d. Hãy đọc kỹ câu hỏi và chọn đáp án đúng cho vào ô trống, trước khi bạn xem kết quả bên dưới.

問題VI______のぶんとだいたいおなじいみのぶんはどれですか。1234からいちばんいいものをひとつえらびなさい。

1. 父や母が _といいんですが。
a. 元気な    b. 元気だ   c. 元気で   d. 元気

2. 私は、母に 買い物に_。
a. 行かせられました     b. 行かさられました    c. 行かられました d. 行かれさせました
3. ねつが あるから 早く_ 方がいい。
a. 帰れば     b. 帰ると   c. 帰って    d. 帰った

4. 田中さんは、ごはんを _と、すぐに 勉強を 始めました。
a. 食べおわる   b. 食べた おわる   c. 食べて おわる   d. 食べれば おわる

5. 私は いつも_前にはをみがきます。
a. ねた   b. ねます    c. ねる   d. ねて

6. まどを_ まま、出かけて しまいました。
a. あけた    b. あける   c. あく   d. あいた

7. あの人は、_ようですね。
a. お医者さんの   b. お医者さんで    c. お医者さんな   d. お医者さんだ

8. 上田さんは つかれて _ ように ねて いる。
a. 死んだ     b. 死ねば   c. 死に   d. 死ぬく

9. けがが なおったので、もう 病院へ _も いい。
a. 行った      b. 行く      c. 行かなくて       d. 行かない

10. 早く ここに _なさい
a. こ      b. く      c. き      d. くる

11. この アパートに _ たがっている 学生が 多い。
a. 住み      b. 住んだら      c. 住んで       d. 住む

12. ポケットから さいふが _ そうだよ。
a. おちなく       b. おちて      c. おち      d. おちないで

13. 駅は _ かもしれないね。
a. あっちで      b. あっちだ      c. あっち      d. あっちな

14. 明日は たぶん、雨が _だろう
a. ふる      b. ふった      c. ふって     d. ふれば

15. きっぷをどこで買う_ 教えてください。
a. て      b. に      c. かどう      d. か

Đáp án:    1.a   2.a   3.d   4.a   5.c   6.a   7.a   8.a   9.c   10.c   11.a   12.c   13.c   14.a   15.d
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Trả lời

Email của bạn sẽ không được hiển thị công khai. Các trường bắt buộc được đánh dấu *